La terre vernissée
A base d’argile rouge, les pièces sont souvent recouverte d’engobe, unie ou décorée, émaillée avec un "vernis" translucide.
En effet, afin de contenir des liquides dans des récipients en terre, il faut recouvrir celle-ci d'un enduit vitreux, dit " glaçure ", en raison de la porosité naturelle de la terre. Cette couverte translucide permettra de contenir liquides et préparations alimentaires.
Le céramiste peut jouer sur la couleur des terres, qui deviennent rouges quand elles contiennent de l'oxyde de fer, ou blanches quand elles contiennent du calcaire, de la silice, du kaolin. Dans ce cas, il superpose les deux couches de terre de couleur différente, et creuse pour faire réapparaître la couche inférieure (technique dite du "sgraffiato ").
Il peut colorer la glaçure grâce à des oxydes métalliques qui supportent les hautes températures de cuisson :
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le cobalt donne du bleu
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l'oxyde de cuivre donne du vert
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le manganèse donne du brun violacé
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la limaille de fer donne du jaune
On retrouve cette technique dans tout le bassin méditerranéeen.