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Le raku

Le raku (japonais : rakuyaki) est le résultat d'une technique d'émaillage découverte en Corée puis développée au Japon dans le milieu du XVIe siècle, pour la cérémonie du thé. Il est lié essentiellement à la fabrication de bols pour la cérémonie du thé. On utilise un grès chamotté plus solide car les pièces doivent résister à de forts écarts de température.

La technique du raku est un procédé de cuisson. Cuite à basse température (750° à 980°), émaillée ou non, la poterie est retirée incandescente du four pour être rapidement recouverte de matières inflammables, comme de la sciure de bois. Cela empêche la combustion, en limitant l'apport d'oxygène, au contact de l'émail en fusion.

Les pièces subissent un choc thermique important. En réduction d’oxygène, le noir de fumée se fixe indélébilement et les émaux chargés d’oxydes (cuivre, argent) produisent des couleurs plus ou moins métallisées, des craquelures. La multitude des paramètres mis en jeu permet d'obtenir des résultats variant à l'infini, ce qui confère à la pièce, entièrement réalisée manuellement, la qualité d'objet unique.

Les étapes

  • Le façonnage et la première cuisson : Le céramiste utilise une terre chamottée pour façonner sa pièce, qu'il laisse sécher lentement avant de lancer la première cuisson, dite "biscuitage". Pour une cuisson de biscuit, quelle qu’elle soit,y compris celle du raku, la montée en température doit être très lente. On cuit la poterie entre 800° et 850°.

  • L'émaillage : La poterie est ensuite émaillée, par trempage ou au pinceau un émail recouvre la pièce. Les émaux de base du raku se composent d’un nombre limité de matériaux servant à la céramique ordinaire. Parmi ceux-ci, la céruse, le minium, la silice, le kaolin, le borax et une ou deux frittes produites dans le commerce (verres broyés de formule particulière). On peut utiliser les émaux de base tels quels, ou les colorer en leur ajoutant des oxydes. L’émaillage est une étape infiniment variée et complexe du processus céramique.

  • La cuisson d’émail : Les émaux de raku fondent et se vitrifient généralement entre 820° et 980°. Chaque émail a sa spécificité, sa propre température de cuisson. La durée de cuisson varie entre 1 et 2 heures suivant la taille et le nombre de poteries enfournées.

  • L’enfumage : Une fois l’émail parvenu à la température désirée, on ouvre le four et à l’aide grandes pinces métalliques, on extrait une à une les poteries que l’on met en contact avec de la paille ou de la sciure dans un récipient que l’on ferme pour obtenir l’enfumage.

  • Le nettoyage : Après refroidissement, les pièces sont nettoyées avec un produit abrasif pour enlever tous les résidus de suie et de cendre.

  • Les résultats peuvent varier considérablement suivant le combustible (fin ou gros, frais ou vieux, humide ou sec), suivant le type d’enfumage ( jeu d’oxydation et de réduction en sortant la poterie de la sciure ou non, en la laissant au contact de l’air avant de l’enfumer, en arrêtant un effet obtenu par trempage immédiat dans de l’eau...).

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